пятница, 19 октября 2012 г.

retweet. попытка №2


Перед тем, как написать своё последнее про "храни себя в пустом ларце" я, будучи в гостинице в Перми, почувствовала острую необходимость читать Бродского. Что странно для меня - само желание читать стихи. Я их не очень ведь.
Поскольку книги не было, я залезла в паблик и зачиталась. А потом написала своё. Мне вообще кажется, что мои последние стихи - попытка выразить свою любовь именно к Бродскому. Его творчество вызывает во мне огромный отклик, трепет к поэзии и желание писать так же талантливо и просто.

Смени замки, запри все двери.
Храни себя в пустом ларце.
У дома рыщут чьи-то звери.
И осень встала на крыльце.
Оставь надежду за порогом.
Пусть осень съесть её в ночи.
Стань для всего царём и богом.
Разденься. Сядь в углу. Кричи!

Замолкни. Резко встянь. Оденься.
И всё, чем мнил себя, забудь.
И распахнуть окно осмелься.
И воздухом наполни грудь.

Тебя сожрут чужие звери,
Что дожидались за окном.
Останутся закрыты двери.
И ничего в ларце пустом.

(предыдущий retweet для отчаянных)

13 комментариев:

  1. Ольга, вам интересно мнение человека посетившего вашу страничку в контакте и прочитавшего ваш краткий дневник здесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если человек готов и хочет этим мнением поделиться, то почему бы и нет.

      Удалить
    2. Чёрно-белые оттенки окутывают ваше восприятие, и не только окружающего, но и внутреннего мира. Лишь изредка вы находите толику сил, чтобы окрасить какие-то части холста, забыв на мгновение о привычных ощущениях.

      Вы часто погружены в бесцельные самокопания. Я не говорю, что исследование своей личности это плохо. Но если хотите моё мнение, то вам надо сделать два шага назад и прыжок на месте. Вы слишком сильно углубились, не поняв несколько основополагающих принципов осознания себя как личности. Если уж вы так настроены на исследование природы своих эмоций и поступков, то начните с самого начала, вам нужно взглянуть на себя со стороны в среде окружающего социума. Когда вы увидите свою фигурку в этом мельтешащем пространстве, и чётко определите форму этой фигурки, это поможет вам создать некоторые защитные механизмы, которые позволят не опускаться до депрессивно-самоизничтожающего состояния. Своего рода точка сохранения, к которой всегда можно вернуться, или, если говорить точнее, то базовая форма своей личности.

      Извиняюсь, что пока так мало написал и, к тому же, сразу стал давать советы...

      Удалить
    3. Вы были на imthemorning? Отличный был концерт. Я был первый раз, и остались сильные впечатления.

      Удалить
    4. *Эх, а я-то уж было губу раскатала, что мне сейчас выдадут критику моего стихосложения... Ну да и ладно. )*
      Видимо, я была недалека от истины, когда пыталась взглянуть на свои интернет-профили глазами стороннего наблюдателя *неуёмная рефлексия и не до такого доводит, знаете ли)*, ибо картина складывалась очень похожая на описанную в Вашем комментарии. Трудно всё же многообразие личностных проявлений отразить в цифровой плоскости. И моя нелюбовь ко всяческим смайликам и скобочкам тоже наверняка делает своё дело.

      Но в любом случае, спасибо, Дмитрий, за столь внимательное и даже заботливое отношение к тому, что я тут изредка творю. Это приятно. *Даже если это является частью импровизированной программы "Проведи контент-анализ 5 случайных блогов и скажи авторам "как-чо"" )*

      Если Вы про последний концерт iatm 22 февраля, то я там не была. К сожалению, у меня не складывается в последнее время на них попасть. А они могут впечатлить, это да. )

      Удалить
    5. Хех... у меня не настолько высокий уровень познаний в поэзии, да и мои стихотворения получаются попроще, поэтому нет у меня прав на критику ;) А вообще, люди, у которых вдруг внезапно рождается лирическое произведение, часто выплёскивают в нём своё самоё сильное эмоциональное состояние, пережитое в недалёком прошлом. Но мне не очень понравилась форма сложения, и вовсе не потому что она чем-то плоха... просто это не ваш стиль. Вы на волне впечатлений от Бродского полностью позаимствовали его стиль изложения. Я думаю, вам присуща большая плавность и расслабленность...
      *... не удержался от критики )*

      Поверьте, дело вовсе не в отсутствии смайликов )) И, если честно, я довольно редко заглядываю на страницы незнакомых людей, и тем более читаю их блоги. Так что это всё совершенная случайность, ну или почти... всё-таки кое что меня сразу привлекло.

      Да, я как раз об этом концерте говорил. Мне очень понравилось, как Марьяна&co заряжает позитивом свою публику. Особенно забавно это выглядит на фоне содержания их песен.

      ... спасибо за порцию смеха ))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительная уверенность в присущих мне качествах, однако. Хотя, если соединить оба Ваших комментария, то моему стилю характерна депрессивная лёгкость, как-то так.)

    Если в твоей группе миловидные и разбитные барабанщик и гитарист, публика автоматически будет заряжаться позитивом всегда *учитывая, что она всё-таки преимущественно женская)*. Они ж фулбендом выступали?

    За порцию смеха всегда пожалуйста.) И поведайте же мне, чем я обязана такому внимательному отношению к собственной персоне? *Не, ну надо же знать, какие стороны почаще вперёд выпячивать!*

    ОтветитьУдалить
  4. "депрессивная" - да, похоже на то, но это слишком обширное понятие, которое определяет некоторые глобальные аспекты.
    "легкость" - нет, я лишь сказал, что "стиль стихосложения"(неужели такое словосочетание существует?:) ) в вашем стихотворении слишком отрывистый и резкий, и если вы ещё раз возьмёте перо (о.О), то должно получиться что-то с более лёгкими и плавными очертаниями...

    Я, кажется, не совсем однозначно выразился ) Вы меня привлекли не в том смысле, что "Ах! Какая женщина!" )) А в том, что посеяли любопытство. А причина в сочетании одного человеческого качества и одной формы знаний. Не то чтобы оно было супер редким, но мне как-то ещё не встречалось. И этим сочетанием наврятли можно привлечь всеобщее внимание, в большинстве случаев как раз наоборот :) Возможно вы уже догадываетесь...

    Вы правы, ImtM были в полном составе, но Марьяна отжигала не хуже гитариста и ударника о.О

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие стороны надо выпячивать, чтоб прослыть "ахкакойженщиной", я себе примерно представляю.)

      А Вы меня запутали, Дмитрий. И ответа на свой вопрос я не получила.

      Удалить
    2. )) Подняли настроение...

      Меня заинтересовало ваше сильное стремление к самопознанию в совокупности с вашим психологическим образованием. Почему меня это интересует?.. Множество причин, называть которые нет никакого смысла. Хотя, вот одна из них: мне всегда было интересно, каким бы я стал человеком, если бы выбрал гуманитарный факультет, и психологию в частности. Были такие мысли в то время...

      Удалить
    3. Интересно. Для меня как раз нет ничего удивительного в стремлении к самопознанию у человека с психологическим образованием. Отчего ж таким ресурсом пренебрегать?)
      Да, возможные варианты развития событий безусловно интригующая тема. Особенно когда это касается непосредственно твоей жизни и твоих выборов. Ваши размышления вполне естественны. )
      А я, пожалуй, сделаю вывод, что Вы обладаете образованием в области точных наук и осмелюсь спросить, собираетесь ли посетить завтрашнюю лекцию Роджера Пенроуза?

      Удалить
  5. Не удивительно, но у меня есть предвзятое мнение, что психологическое образование в возрасте 18-25 лет создаёт путаницу в голове... Вы бы смогли оценить влияние такого образования на процесс формирования личности в этом возрасте? (понимаю, что эта тема наврятли Вам интересна, но такой уж я человек... люблю поразмышлять над "всякой ерундой")

    Нет, у меня скорее техническое образование, чем научное. А в сфере "точных наук" у меня были определённые успехи в математике, и совершенно не сложились отношения с физикой... даже не знаю почему так вышло )) астрофизика и вовсе прошла где-то мимо меня, не удостоив приветствием. Так что к лекции Сэра Пенроуза я не испытываю особого интереса, да и к "точным наукам" я бы не стал её относить... Всё-таки вопросы образования вселенной и устройство чёрных дыр имеет мало отношения к какой-либо точности ;) А Вы посещаете подобные семинары?

    ОтветитьУдалить